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所以當你一腳跨入葡萄酒的品賞世界,另外一只腳就要開始步入葡萄酒的收藏之旅了。
葡萄酒的收藏,一方面可以給藏家帶來豐厚的利潤;但另一方面,它提供了藏家永遠有繼續收藏新酒的資本以及品嘗到日漸價昂且求之不易的老酒的機會。
先以投資的利潤而言。在國家經濟情況一片大好,以及國外奢侈產業推波助瀾之下,大陸對于屬于口舌享受最奢侈項目的法國波爾多紅酒的興趣,也日漸濃厚。在一窩蜂炒股票、樓盤及古董后,又有一波人將投資或炒作的眼光朝向波爾多頂級酒。大半年前,在倫敦酒市傳出了一個消息:某位華籍人士以500萬英鎊的現款,到倫敦來收購1982年份的拉菲堡(Chateau Lafite)。尤其耐人尋味的是,此公收括的項目只是拉菲堡(Chateau Lafite-Rothschild),不是酒評家更為珍惜的如花堡(Lafleure)、歐宗堡(Ausone)、白馬堡(Cheval Blanc);或是年份也極佳、而酒體比已經逐漸超越顛峰的82年更為強勁,也更有投資價值與發展潛力的拉菲堡9字頭好酒。此公的動機再也明顯不過了:投合大陸對頂級波爾多拉菲酒莊品牌的盲目迷信,而且當然也海賺了一票。如今全世界的拉菲酒,恐怕在大陸是賣得最高的。
頂級葡萄酒的收藏獲利率一定是可觀的。這個道理非常簡單:每一個年份的每一款葡萄酒數量,絕對是過1個月少1個月,過1年少1年。根據市場供需定律,想一試芳澤好年份好酒的酒客,也會隨著時間的增加而成正比,葡萄酒也自然成為這個市場經濟最炙手的一門投資項目。前兩天,我在書架中偶然找到了臺灣銷售頂級酒的龍頭酒窖之一的誠品酒窖的1998年目錄。這個在1993年才在臺北成立,初期銷售僅有200多個酒款的酒窖,5年之中擴充到銷售達5200種酒款的大規模。我饒有興趣地翻開這個9年前的美酒目錄,看一看這9年來美酒的價錢在臺灣翻了幾番。
首先我翻到了1961年份馬歌區(Margaus)的帕瑪堡(Palmer)。這是一款近40年來最為人津津樂道的傳奇酒款。原來1961年份的帕瑪堡在兩年后應市時,出廠價只在10元美金上下徘徊。等到美國的帕克(Robert Parker),驚為天人,將他評為100分的滿分后,立刻成為萬方爭購的對象,價錢立刻飆上100美元。這款酒也是酒國朋友想要品嘗6字頭名酒的第一選擇,甚至超過同一年份的拉菲堡。我記得3個月前,我的一位好友,也是被稱為“中國皮帶大王”的王東生兄,特別從酒窖中找到一瓶與我分享。不可思議地,這瓶已有接近半個世紀高齡的帕瑪堡,酒液仍然散發出泛著琥珀光、磚紅色的美麗色澤,除了花香味夾著甘草、黑棗,及淡淡的櫻桃味,單寧極為柔和,大致上這瓶酒已有“美人遲暮”之憾,已越過了顛峰(Over the Peak)。但是這瓶酒很令人懷舊,“遙想公瑾當年”,想想1980年前后,這瓶酒正值盛年時,當是何等的風光啊!
回到售價的本題,1961年的帕瑪堡售價為臺幣3.6萬元臺幣一瓶(約合人民幣9000元)。而東生兄為同樣一款酒,則付出了13萬新臺幣,換句話說漲幅接近四番之多;以大陸最熱門的82年份拉菲堡而論,為1.8萬臺幣(約4000元人民幣)。而目前臺北市價約為3.5萬臺幣,漲幅接近兩番。至于90年份的拉菲堡則為9600元臺幣一瓶,95年份為8800元一瓶,現在目前臺北市價分別為3萬元及2萬元,漲幅都至少2倍至3倍以上。
在臺灣一般銀行儲蓄利率不過2%,在銀行存款10年,利息不過兩成;而投資在頂級葡萄酒獲利至少是銀行存款利息的10倍以上,無怪乎臺灣近10年來已經有越來越多的酒客們已經每年將一部分的收入購買葡萄酒,也幾乎很少有后悔的。
中國大陸的頂級葡萄酒因為欣賞及進口量都較少,相形之下日后的漲幅一定超過臺灣、香港等地。因此現在就著手收集,當是穩賺不虧。惟大陸葡萄酒的儲存條件不好、冬寒夏熱,每位藏家一定要準備恒溫酒柜,否則過一個炎夏,所有的藏品都會變質而沒有任何價值。也因此大陸頂級葡萄酒的買賣也必須針對儲藏風險列入考慮。
至于儲藏的項目,如果是以投資為導向,當然要以知名度高、年份好為對象。這是因為買家只會對這種名酒花出大錢。我在去年杭州科技出版社出版的《稀世珍釀――世界百大葡萄酒》,入選的酒都是值得投資的對象,其中收納了68種世界頂級的紅酒,屬于波爾多的便有26種之多。讀者可以參考。
論起紅酒的收藏,也可以分為大眾收藏及小眾收藏。在葡萄酒的領域,會有一些所謂金字塔層級的“挑剔族”,就像有人不以奔馳或寶馬為好車的代表,而只喜歡保時捷、蓮花作為品味的代表。葡萄酒的愛好者中,也有一批專門尋找收藏或品嘗特殊酒區或稀少年份的酒款。就以誠品酒窖的負責人吳明都兄為例,他瘋狂愛上老香檳及老勃艮第的癡迷度,可以說是“全臺聞名”。
但大眾收藏,還是必須要朝向收藏得到的好酒。波爾多酒無疑是大眾收藏最好的來源。波爾多名酒園林立,四五百年來的釀酒傳統,已經讓波爾多釀酒技術爐火純青。每個成功的酒莊,都有一套不傳之秘。所以,即使年份再差,波爾多的酒仍然擁有值得一試收藏的價值。即使是屬于高價位的酒莊,例如梅多克區的五大酒莊,年產量都超過20萬瓶以上,給酒市流通提供一定的數量外,可以供收藏、轉讓。我相信大陸今后的葡萄酒頂級市場仍是以波爾多酒為主力。
最后我還要為葡萄酒的收藏提供一個忠告:千萬不要變成“酒奴”――不要為了收藏而收藏;也不要只為投資而犧牲了品賞美酒的機會。我僅提供一愚之見:
對于投資客而言,碰到好酒莊的好年份,應當勇敢投資,預計會超過至少3倍利潤。等到市價超過原買價一倍時,約是2年左右,便可以賣掉一半先賺回本錢;可以利用這筆錢再買新酒。剩下一半的酒便是白賺的,收藏者可以將剩下一半的一半,等漲到最高時,約3倍左右時再賣出。而此時大約也達到了適飲期的10年上下,藏家就必須慢慢的品賞剩下的原購入四分之一的好酒、以“慰勞”自己10年來“照顧”這些美酒的心力付出。
對于欣賞者而言,就無須付出那么多的金錢與精力。只要把握好酒商的收藏狀況,便可以在酒價相對低廉的時刻,依自己的興趣勇敢地買入。像我便是以這種態度來收藏葡萄酒。
收藏是一種緣分的邂逅。收藏古董如此,收藏美酒亦然。往往我會在不經意的時刻、在完全陌生的酒商處看到一瓶有趣但不熟悉的葡萄酒。我購藏后幾年,突然“發現”原來自己已藏有一瓶目前正紅火的名酒。當有眾酒友一起歡聚時,我“若無其事”地拿出這個“秘密武器”,再驕傲地感受全場歡聲雷動的樂趣。我和幾位酒友都有這種經歷,可謂不勝枚舉。此時,你怎能不感覺到收藏美酒是何等的美妙?
波爾多酒收藏舉例
瑪歌堡:這是梅多克區品質最穩定的一款名酒,幾乎好壞年份的品質都十分整齊,不論收藏或投資,都是上上之選。
拉菲堡:這款在大陸紅火的名酒,香氣十分細膩。我總認為剛入門的酒客,利用這款酒來敲進美酒世界的大門,并非十分妥適,像小孩開大車一樣。應當先廣泛品嘗其它酒體較強勁、香味較為粗獷的好酒,例如:帕瑪堡或拉斯卡斯堡后,才能夠真正體會到拉菲堡的雅致。
帕瑪堡:十分傳奇又酒體強勁、但十分優雅,堪稱剛柔并濟的典型好酒。
木桐堡:這是法國最會包裝、國際宣傳的時尚代表酒。法國波爾多頂級酒能夠打破以往地區酒的土氣,讓全世界驚訝到波爾多美酒的品質,本堡居功闕偉。由于受到全世界時尚男女的歡迎,投資本酒當是穩賺不虧的第一選擇。
歐宗堡:名如其酒,這個以羅馬大詩人為名的圣特美濃名酒,知名度不如美多五大酒莊,但在品質與投資報酬率上,絕不遜色。這也是有品味的美酒鑒賞家會眼光為之一亮的收藏對象。
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